5 MUST HAVE ПРОДУКТОВ НА МОЕЙ КУХНЕ
- Маша Дбар
- 29 нояб. 2018 г.
- 4 мин. чтения
Привет, спасибо, что читаешь! Думаю, у каждой хозяйки есть ряд продуктов, которые всегда можно найти на кухне. Я же хочу рассказать о своих must have продуктах, без которых не проходит ни один день!

1. Чистая питьевая вода
Конечно этот продукт должен быть первым в списке, поскольку без него я не смогу приготовить пищу, утолить жажду. У меня в блоге уже есть пост, где я рассказываю, почему важно пить воду и как правильно это делать. Прочитать его можно здесь. Я негативно отношусь к кипяченой водопроводной воде, поскольку некоторые бактерии способны выжить при температуре даже более 100 градусов. К ним относятся "Bac cereus", споры ботулизма, энтеротоксин стафилококка...Чтобы добиться идеального результата, нужно кипятить воду не два и не три часа...
Также продолжительное время мы с мужем покупали бутылированную воду, но ее качество перестало нас устраивать. Поэтому мы установили фильтр обратного осмоса на воду с минерализатором. Сейчас мы пьем эту воду.
2. Цельнозерновая мука

Этот продукт твердо закрепился в списке must have продуктов на моей кухне! Я уже рассказывала в своем посте про цельнозерновой лаваш, почему я не употребляю муку высшего сорта. Сейчас хочу сказать, что цельнозерновая мука - кладезь пользы! Это и клетчатка, и белок, и зародыш пшеницы, и микроэлементы. В муке высшего сорта содержится только внутренняя часть зерна - углеводы - и полное отсутствие клетчатки, что не стимулирует кишечник, способствует тяжелому перевариванию и лишнему весу. Раньше у всех дома была своя мельница, где мололи зерно, но так как такая мука имеет недлительный срок хранения, массовому производству это не подходило. Поэтому решили производить из зерна сразу три продукта: муку высшего сорта (только из внутренней части зерна; она как раз может долго храниться - то что надо!), отруби и зародыши зерна (для масла, косметологии и т.д.). Как всегда производители преследовали и свои коммерческие интересы - что выгоднее: продать только цельнозерновую муку или же три продукта отдельно?! Хм.
От многих я слышу, что они заменяют цельнозерновую муку мукой высшего сорта, просто добавив в нее отруби. Но такой микс никак не может заменить цельнозерновую муку, поскольку отруби, которые сейчас предлагает рынок - это просто обезжиренная (это нужно для длительного хранения) шелуха без зародыша пшеницы, без белка и жиров, которые несет целое зерно. Смесь муки высшего сорта и отрубей останется мукой высшего сорта и отрубями, но никак не цельнозерновой мукой. Из цельнозерновой муки я пеку лаваши, пироги, добавляю ее для связки в котлеты, тефтели, для нужной консистенции в подливы, соусы...
Сегодня такую муку можно приобрести практически в любом гипермаркете. Только при покупке обязательно смотрите на дату изготовления, такая мука при длительном хранении прогоркает.
3. Розовая гималайская соль

Все, кто видит эту соль, спрашивают: "А почему у вас соль розовая?" :) Думаю, всем вам знакомы фразы типа "Соль - белая смерть" :) На самом деле - это очередной стереотип. Натрий, содержащийся в соли полезен для нашего организма, но в небольших количествах! Не стоит есть пересоленую пищу, это не пойдет на пользу. Проблема белой поваренной соли в том, что она рафинированная, лишена минералов и микроэлементов. В ней не содержится ничего кроме NaCl. Розовая гималайская соль, напротив, нерафинированная, поэтому в ней помимо хлорида натрия содержатся еще около 80 (!) элементов, таких как магний, кальций, йод, бром, железо и др. Очень полезно обогатить продукты такими минералами, просто посолив пищу! Даже на вкус такая соль менее соленая :) Но во всем нужно знать меру - не стоит пересаливать или солить пищу слишком обильно. Я приобретаю розовую гималайскую соль марки "Setra". Она бывает как крупная, так и мелкая. Крупную я использую в мельнице, солю ей супы, макароны. Мелкой - каши, овощи.

Покупаю такую соль в Metro, Ашане.
4. Мёд

Поскольку мы не употребляем сахар, мёд является для нас настоящим лакомством! К тому же он очень полезен. Но не следует забывать, что мёд нельзя нагревать выше 40 градусов, так как при нагревании в нем образуются канцерогены. Мы кушаем мёд на завтрак. Поскольку я готовлю каши утром несладкие, то мы просто смазываем лаваш мёдом и едим вприкуску! Еще очень выручает вода с мёдом в течение дня - заряжает энергией! :) Мой папа - пчеловод, поэтому мёд у нас всегда есть, покупать не приходится. Спасибо большое папе за это <3
5. Оливковое масло Extra Virgin

Мы очень любим оливковое масло...особенно со свежим цельнозерновым лавашом...ммм, такая вкуснятина! Я покупаю греческое оливковое масло, на фото масло из Чили. Оно было самым вкусным, но потом пропало из продажи.. Предпочтение конечно отдаем маслу первого холодного отжима (нерафинированному), то есть его получили путем непосредственного прессования оливок, без последующей обработки. Рафинированное масло же получают путем прессования плодов и дальнейшей гидрацией, нейтрализацией, отбеливанием, вымораживанием и дозодорацией...ух, даже страшно стало от таких слов :) Это масло не имеет запаха, а часто и цвета. Думаю, вы сами теперь можете оценить, какое масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Можно употреблять и хорошее нерафинированное подсолнечное масло. Также существует большое разнообразие масел холодного отжима - льняное, кунжутное, амарантовое, тыквенных семечек... Все такие масла не следует подвергать термической обработке. Я не жарю на масле, а добавляю его в уже готовые блюда, салаты, соусы.
На этом я заканчиваю свой список must have продуктов моей кухни. Разумеется, я рассказала о самых основных, необходимых и часто используемых. Может быть, и у вас есть свои "особые" продукты?! Делитесь в комментариях! Мне очень интересно узнать, что используете вы!
Спасибо, что дочитали до конца :)
Comentarios