ЦЕЛЬНОЗЕНОВОЙ ЛАВАШ
- Маша Дбар
- 14 нояб. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Привет! Сегодня предлагаю приготовить лаваш. Да не простой, а цельнозерновой! :) Он станет отличной полезной альтернативой обычному дрожжевому хлебу.
Я уже около пяти лет не употребляю белую муку, поскольку пользы она никакой не несет, а только одни проблемы (буду говорить прямо и откровенно: проблема муки высшего сорта - это лишний вес и запоры, так как в ней отсутствует клетчатка). Поэтому, если я готовлю что-то с добавлением муки, то использую исключительно цельнозерновую. Сейчас проблем с ее покупкой нет. Ее можно купить в любом гипермаркете (Магнит, Лента, Окей, Metro, Ашан и т.д.). Но обязательно при покупке смотрите на дату изготовления - цельнозерновая мука не хранится долго, она прогоркает, поскольку зерно было размолото полностью, с зародышем, который содержит масло.
Но мне повезло вдвойне - я смалываю пшеницу на электромельнице дома у друзей :)
Употребление продуктов из цельнозерновой муки способствует улучшению пищеварительного тракта и даже похудению!
Какие ингредиенты понадобятся? - мука цельнозерновая - 600 г +150 г для присыпки; - вода питьевая - 400 мл; - соль - 4,5 г (две щепотки).
Итак, приступим!
1. Муку просеиваем. Из 600 грамм муки получается 20 лавашей диаметром приблизительно 28 см, то есть достаточно много. Муку нужно просеять от крупных частиц, чтобы тесто было эластичнее и лаваши тоньше раскатывались.

2. Предварительно кипяченную воду остужаем примерно до 40 градусов, добавляем в нее соль, размешиваем. Вода должна быть теплой, но не холодной или горячей - это влияет на вкусовые качества лаваша. Мука из разных сортов пшеницы требует разное количество воды. Один сорт требовал на 600 г. 400 мл воды, другой на 600 г. 390 мл. В итоге тесто должно получится не тугим, а мягким и податливым. Воду вливаем в муку.

3. Замешиваем тесто. После кладем его в пакет и даем минут 40 "отдохнуть".

4. По истечении 40 минут, тесто разминаем и делим на шарики (размер зависит от вашей сковороды). У меня это по 45 грамм на сковороду диаметром 28 см. Шарики убираем под целофан, чтобы не заветрились.

5. Раскатываем лаваш. Не бойтесь обильно посыпать в процессе мукой, чтобы не липло к столу и скалке. Лаваши должны быть раскатаны тонко.

6. Сковороду ставим разогревать заранее, ничем не смазываем. Лучше выпекать на чугунной сковороде, она хорошо держит температуру. После разогрева убавляем огонь на маленький и выкладываем лаваш. Чтобы лаваш хорошо лег, без складок, я начинаю выкладывать его на ту сторону сковороды, которая дальше от меня. Печем примерно 2 минуты с одной стороны до появления характерных пятнышек, далее переворачиваем и печем примерно 1,5 минуты с другой.

7. В результате лаваш получается сухой и твердый, как большие чипсы :) Я храню его так, только раскладываю по пакетам. В сухом виде лаваш хранится долго. Перед едой, минут за 12 я смачиваю нужное количество лавашей питьевой водой с помощью силиконовой бутылочки (можно смочить также с помощью пульверизатора). Намоченные лаваши кладу в пакет и через 10 минут они становятся мягкими, гибкими и очень вкусными! Я пробовала сразу мочить все, но тогда они быстро плесневеют и теряют свой вкус... Нам очень полюбились лаваши, в них можно завернуть что угодно, а уж с оливковым маслом, так вообще шик! В цельнозерновом лаваше много клетчатки, белка и углеводов!

Готовьте с удовольствием! Спасибо, что дочитали до конца :)
Comments