МОИ КРУПЫ
- Маша Дбар
- 29 нояб. 2018 г.
- 7 мин. чтения
Обновлено: 6 апр. 2019 г.
Привет, спасибо, что читаешь! По вашему запросу рассказываю о том, что у меня на кухне. В сегодняшнем посте хочу показать крупы, которые я использую (взяла во внимание только те, из которых готовлю на ужин, то есть здесь отсутствуют овсянка, пшено, кукурузная крупа).

Сразу хочу оговориться, что до перехода на растительное питание я не употребляла в пищу почти половину из тех круп, о которых я расскажу. Сейчас уже я понимаю, насколько скудным и однообразным был мой рацион. Поэтому хочу развеять миф о том, что веганы едят одну траву - с переходом на растительное питание пища наоборот становится разнообразной! :) Начнем!
1. Киноа

Эта крупа нравится мне за свою способность хорошо насыщать, быстро и просто готовиться. Местом происхождения киноа является Южная Америка. Местные жители также отмечают преимуществом данной крупы способность насыщать и восстанавливать силы за счет высокого содержания углеводов. Киноа мельче пшена, но при варке увеличивается примерно в 4 раза! Как я уже отметила выше, сварить эту крупу очень просто - необходимо промыть ее, залить водой из расчета 1 часть киноа : 2 части воды, посолить, поставить на огонь и варить после закипания под плотно закрытой крышкой на медленном огне 20 минут. Хочу отметить, что крышку открывать действительно не стоит. Всегда, когда я открывала ее, киноа получалась не такой вкусной... Когда киноа готова, я выкладываю ее на тарелку и поливаю оливковым маслом - отлично сочетается! Эту крупу можно добавлять и в салаты, из нее даже делают муку и макароны! В супермаркетах можно встретить микс киноа (в одной пачке двух цветов - бордовая и светлая), так вот, это не два разных вида, а всего лишь очищенная и неочищенная от шкуры крупа. Такую крупу я бы не советовала покупать, она проваривается неравномерно - в то время как очишенные крупинки уже разварились, неочищенные еще сыроваты... Киноа - достаточно дорогая крупа, но всегда бывают акции и скидки, я стараюсь брать впрок) Кушаем киноа мы раз в 2 недели, бывает и раз в месяц, поэтому одной пачки хватает надолго :)
2. Горох

Горох - очень полезная и богатая белком крупа, причем белок из гороха способен заменить животный. Также в горохе содержится большое количество углеводов, что играет большую роль в насыщении, восстановлении сил и работоспособности организма. Употребляя в пищу горох, можно понизить уровень холестерина в крови. Горох - самая любимая крупа моего мужа, если спросить у него, что он хочет на ужин, ответ будет один :) Я тоже любила горох, но в какое-то время после еды у меня возникало чувство тяжести в желудке, наверное, он слишком тяжел для моего организма. Около года назад я покупала колотый горох фирмы "Мистраль". Он не требовал замачивания и разваривался в пюре за 50 минут. И вот совсем недавно я снова приобрела такой горох, и... к моему большому сожалению он стал отвратительным... Варился больше 1,5 часов, вкуса совсем не имел... Я приняла решение, что не буду приобретать горох этой фирмы, тем более за цену больше 120 рублей за 500 грамм. Недавно я купила зеленый колотый горох фирмы "Гудвилл" за 57 рублей упаковка в 800 грамм. Конечно, его нужно замачивать за час до варки, и варится он 1,5 часа, но зато по вкусу - то что надо!
3. Красная чечевица

Вот как раз-таки эту крупу до перехода на растительное питание я не употребляла вообще! И очень зря :) Чечевица - очень вкусная крупа, богатая белком (как и все бобовые). Как и горох, чечевица содержит большое количество углеводов. Существуют разные виды чечевицы: красная и желтая (это очищенная от шкуры крупа), коричневая, зеленая и даже есть черная :) За счет того, что красная чечевица уже очищена от шкуры, она готовится быстро (около 30 минут), разваривается в пюре. Я люблю готовить из этой крупы кашу или густой суп. Времени на приготовление такого блюда нужно совсем немного. В кипящюю воду нужно засыпать крупу, и, пока она варится, очистить картофель, морковь, лук и порезать их. Все овощи добавить к чечевице и варить до готовности. Можно добавить в суп и болгарский перец, томаты, томатную пасту. Получается очень вкусно :) Купить красную чечевицу можно сегодня почти в любом супермаркете.
4. Нут

Нут по-другому называют турецкий горох. Эту крупу я, как и красную чечевицу, даже не пробовала до перехода на растительное питание. Нут, как и все бобовые, богат белком и углеводами. Также нут - это источник цинка и фолиевой кислоты, которая необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Я люблю готовить тефтели из нута, их рецепт можно найти здесь. Еще делала хумус (пасту) из нута, тушила с ним овощи. Также иногда я просто замачиваю нут на ночь, а потом варю, и едим мы его просто так. Сегодня нут можно купить практически в любом супермаркете. Я покупаю фермерский, стоимость в районе 50 рублей за кг.
5. Греча

Моя самая любимая крупа! Все вы знаете, что греча богата железом, углеводами. Греча - очень доступная крупа, ее просто приготовить. Сегодня в продаже можно найти зеленую гречу. По цвету она действительно зеленоватая. Такая греча - необжаренная. Та греча, которую мы привыкли всегда покупать уже обжаренная и находится она в таком состоянии в продаже довольно длительное время. Поэтому полезнее покупать зеленую гречку и обжаривать ее непосредственно перед приготовлением - так сохранится больше витаминов. Но навыка обжарки гречи самостоятельно у меня нет, поэтому я покупаю самую обычную :) По вкусу греча разных производителей отличается. Сейчас я покупаю гречу в супер/гипермаркете "Магнит". Ее цена колеблется в районе 25 рублей за 800 грамм.
6. Перловая крупа

Эта крупа мне нравилась всегла, но особая любовь к ней зародилась во время обучения в лицее-интернате, где ее регулярно готовили на ужин :) Перловая крупа производится из ячменя. Из-за недорогой цены и доступности перловую кашу подают практически во всех государственных учреждениях :) Но не стоит скептически относится к перловке - в ней большое содержание фосфора, магния, калия и железа! И ко всему этому перловая каша очень вкусная, важно правильно ее приготовить! Я научилась готовить вкусную кашу из перловки не с первого раза. Оказывается, секрет в том, что ее нужно предварительно замочить на ночь, затем промыть, залить большим количеством воды и варить под приоткрытой крыжкой 1 час 20 минут (но все же нужно пробовать, может потребоваться и другое время), солю, когда крупа уже готова. Затем я откидываю готовую перловку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время порезанную кубиками луковицу тушу на небольшом количестве воды. Когда лук готов, добавляю немного оливкового масла и томатной пасты. Все прогреваю еще минуты 2 и добавляю готовую перловку. Все перемешиваю, прогреваю еще пару минут и готово! Получается очень вкусно! Чем не полезное бюджетное блюдо?! Еще я люблю добавлять перловку в супы - грибную солянку, суп с корнем сельдерея. Я покупаю перловую крупу "Макфа" в "Ашане" за 41 рубль упаковка в 800 грамм.
7. Фасоль

Фасоль - это кладезь пользы и простор для фантазии в приготовлении! Как и все бобовые, она богата белком и углеводами, кальцием, магнием. Фасоль также является источником фолиевой кислоты. Фасоль необходимо замачивать перед приготовлением на 8-10 часов для уменьшения времени варки и растворения сахаров, вызывающих газообразование. Когда времени на приготовление фасоли не хватает, я использую консервированную фасоль с хорошим составом (фасоль, вода, соль). Из фасоли можно приготовить супы, лобио, добавить ее к овощам, салат, о котором я рассказываю здесь, разнообразные паштеты, хумусы... Вариантов масса, а что самое главное - фасоль очень вкусная! 8. Нешлифованный / слабошлифованный рис

С переходом на растительное питание я перестала употреблять в пищу белый рис, так как его полностью обдирают от оболочки, а значит лишают клетчатки. К тому же сегодня рис шлифуют тальком, который является канцерогеном и вызывает развитие рака кишечника/желудка. Рис я кушаю не очень часто, но если и ем, то слабошлифованный или нешлифованный. Дома у меня был только бурый рис (поэтому на фото он), но чаще всего я покупаю рис "Самарканд" фирмы "Мистраль". Он имеет розовый цвет и гораздо вкуснее бурого :) Такой рис я покупаю в гипермаркете "Ашан" за 65 рублей упаковка в 500 грамм. Также его можно купить в "Перекрестке", но там он уже стоит 83 рубля. Рис богат углеводами, фосфором, магнием и калием! Из риса я иногда готовлю плов, добавляю его в супы, но чаще всего использую его для приготовления роллов. Мне нравится это блюдо - быстро и просто готовить и по количеству всегда получается достаточно много :)
9. Зеленая/коричневая чечевица

Выше я уже рассказывала о пользе чечевицы. Здесь же хочу отметить, что зеленая чечевица также богата клетчаткой. Чечевицу я тоже совсем не кушала раньше. Но с переходом на растительное питание я узнала, какая же это вкуснотища! Чаще всего я готовлю из зеленой или коричневой чечевицы кашу. Еще из чечевицы я готовлю тефтели, рецепт их такой же, как и у тефтелей из нута (ссылку я оставляла в описании крупы нут), только вместо нута нужно использовать чечевицу и положить побольше муки и соли :) Такие тефтели и по текстуре, и по вкусу, и по внешнему виду очень похожи на мясные.
Чечевицу я покупаю в супер/гипермаркете "Магнит" производителя ТД "Холдинг" за 44 рубля пачка в 400 грамм. Упаковка у нее прозрачная с белой наклеечкой с информацией о продукте. Хочу отметить, что в гипермаркетах "Магнит" продукты дешевле, чем в супермаркетах. Если в гипермаркете эта крупа стоит 44 рубля, то в супермаркете 53 рубля.
10. Булгур

При виде булгура обычно думают, что это какой-то сорт риса, но это не так! Булгур - это крупа, которую получают из пшеницы. Ее обдают кипятком, высушивают и дробят. Булгур я тоже открыла для себя с переходом на растительное питание. Это очень вкусная крупа! И к тому же она богата углеводами, что необходимо для активной деятельности нашего организма. А также в нем огромное содержания калия, который необходим нашему организму для обеспечения многих функций, в частности для нормальной работы выделительной системы почек, передачи нервных импульсов. Булгур я обычно готовлю с подливой из фасоли (рецепт можно найти здесь). В голодные студенческие времена я просто готовила к булгуру подливу из лука, моркови и томатной пасты - получалось тоже очень вкусно! :) Очень хороший плов получается из булгура (рецепт здесь). Сегодня булгур можно купить практически в любом супермаркете. Я же приобретаю его в Metro фирма Fine Life.
На сегодня это все мои крупы, но в планах попробовать еще много других - ведь их целая масса! :) Подготавливая этот пост, я снова и снова восхищалась - сколько же пользы заложено в обычном зернышке, сколько микроэлементов, витаминов! Все создано для человека, для нашего здоровья! Согласитесь, что если готовить каждый день какую-либо из этих круп, но меню станет разнообразней! Я рассказала о 10 моих крупах, то есть 10 дней можно кушать разные блюда из них :) А потом чередовать снова! Поделитесь и вы в комментариях, какие крупы есть у вас, мне очень интересно! Спасибо, что дочитали до конца :)
Comments