КАК ВЫБРАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ?
- Маша Дбар
- 7 мая 2019 г.
- 6 мин. чтения

Когда подходишь к лотку с сухофруктами на рынке, всегда видишь большое разнообразие - все такое яркое, красивое. Чаще всего мы выбираем то, что наиболее пользуется спросом - крупный золотой изюм, оранжевую ароматную курагу, блестящие финики... Сегодня я хочу рассказать вам, как выбрать качественные, ничем не обработанные сухофрукты.
Начнем по порядку. Чем могут обрабатываться сухофрукты?
1. Каустическая сода. Ее свойство - разъедать практически любую поверхность. Ее используют для ускорения времени сушки плодов. После погружения ягод и фруктов кипящий раствор с каустической содой на их шкурке образуются трещины, что позволяет быстрее испариться влаге. Вредно это или нет, думаю, вы можете понять сами. Каустическая сода - очень сильная щелочь, которую используют для очистки канализационных труб и любых застарелый загрязнений на посуде.
2. Диоксид серы. Это, пожалуй, излюбленный компонент всех изготовителей сухофруктов. Все дело в том, что диоксид серы является консервантом (пищевая добавка Е220), предотвращает размножение грибков и микроорганизмов, тормозит потемнение плодов (отсюда такие яркие, "первозданные" цвета сухофруктов). Диоксид серы токсичен. При попадании в организм может вызывать аллергии, першение в горле, расстройство желудка. Также не рекомендуют употреблять продукты, обработанные диоксидом серы, астматикам. Я даже встречала информацию, что употребление продуктов, содержащих Е220, разрушает витамины группы В в организме. Также есть информация о том, что после мытья сухофруктов, диоксид серы полностью разрушается. Может это так и есть, но какое действие он уже оказал на продукт? И зачем покупать обработанное и вымачивать, если есть альтернатива?
3. Растительные масла. Они выполняют несколько функций. Первая - предотвратить слипание сухофруктов между собой. Вторая - придать красивый товарный вид - глянцевый. Здесь в ход идут конечно же рафинированные масла. Но самое интересное то, что если сухофрукты производятся в стране, не запрещающей генную модификацию, то могут использоваться и ГМО масла.
4. Прочие консерванты (сорбат калия например), глюкозный сироп, красители, сахар (особенно актуально для фиников, цукатов).
Также фрукты могут сушить в печах при высоких температурах, чтобы ускорить производственный процесс.
Надеюсь, до этого места дочитали все, а не закрыли страницу с мыслями: "всю жизнь все ели и ничего не было", "жить вообще вредно", "сейчас вообще ничего есть нельзя" :D Хочу вас заверить, что альтернатива обработанным сухофруктам есть! И если мы можем выбрать что-то лучшее, почему бы это не сделать?)
Теперь я расскажу по порядку про каждый сухофрукт - на что обратить внимание, какой выбрать.
Курага
Все мы привыкли видеть и покупать яркую, оранжевую или желтую курагу. Она мягкая и ароматная. Именно такая курага обрабатывается диоксидом серы и маслом. Справа ничем не обработанная курага.
Обработку диоксидом серы еще называют "окуривание", "тушение". Ящики с собранным урожаем составляются друг на друга, под ними на угли выкладывают серу и накрывают все полиэтиленовой пленкой. Создается некая камера, серный дым "окуривает" все плоды. После обработки диоксидом серы плоды приобретают яркий, насыщенный цвет. Смазывание маслом дает мягкость сухофруктам, они остаются эластичными. Моя знакомая кушала такую курагу, после чего во рту появлялся горьковатый привкус и першение в горле. После необработанной кураги таких последствий не было.
Теперь расскажу о необработанной кураге. Это просто высушенные на солнце абрикосы. Бывают без косточки и с косточкой (урюк). У такой кураги темно-коричневый цвет, она твердая. Подумайте сами, какой фрукт или овощ после сушки сохранит свой яркий первозданный цвет? Наоборот, плод станет темным, можете сами попробовать что-нибудь высушить и увидите результат. Перед употреблением такую курагу нужно ненадолго замочить в теплой воде. Если хотите добиться мягкости как у обработанной кураги, то замочите в теплой воде на 25-30 минут, после чего воду слейте и оставьте на ночь. Утром курага будет очень мягкой. Необработанная курага очень сладкая, вкусная. Продавцы называют ее "шоколадной". Бывает и мягкая темная курага. Я полагаю, что она предварительно размочена для большего веса и возможно немного обработана маслом. Поэтому выбирайте лучше твердую. Обычно она лежит где-нибудь в неприглядном уголочке, а на витрине все самое красивое - блестящее и яркое!
На фото ниже справа урюк - сушеный абрикос с косточкой. Есть также и светлый, яркий урюк. Он окуривается серой, поэтому выбирайте темный. Кушать его можно предварительно замочив или просто помыв. Кстати, косточка у такого урюка сладкая, можете расколоть и скушать.
В Саратове такая курага стоит 250-270р/кг, урюк 150-180р/кг.
Изюм
Существует 4 вида сушки винограда:
1. Сояги - изюм теневой сушки. Для такого изюма используют самые лучшие грозди с крупным виноградом (темные и светлые сорта). Их развешивают на чердаках или в специальных постройках, где виноград сушится 2-3 месяца! Такой изюм абсолютно ничем не обрабатывают, он самый качественный. Узбеки едят и подают для гостей только такой изюм. Практически все объемы изюма теневой сушки остаются в Узбекистане, найти его в России, тем более на обычной точке рынка невозможно (если только вы оочень подружитесь с продавцом и он привезет специально для вас). Такой изюм продают компании, занимающиеся импортом необработанных сухофруктов, например "Солнцефрукты".
2. Калипар. В результате такой сушки получается всем известный изюм золотого цвета (на фото слева). Это самый покупаемый изюм в России. Для изюма калипар используют хорошие грозди светлого винограда. Их опускают в кипящий раствор каустической соды, кожура трескается, поэтому такой изюм высыхает за 20 дней. После погружения в раствор, грозди подвергают обработке диоксидом серы.
3. Об-жуш. Для этого берется опавший виноград или маленькие грозди - все, что осталось после сушки первых двух видов. Виноград также погружают в кипящий раствор каустической соды, затем высыпают на солнечное место. Через 5-8 дней изюм полностью готов. Он практически весь идет на экспорт, используется в кондитерских изделиях.
Производителю невыгодно сушить для продажи виноград без всякой обработки в тени - это слишком долго. Проще использовать каустическую соду, чтобы растрескалась кожура, и виноград быстрее высох. Потом обработать диоксидом серы, чтобы изюм был "товарного вида" и дольше хранился. Так можно быстрее продать и получить выручку. Но сами узбеки не едят такой виноград. Хм, интересно, почему?)
4. Офтоби - изюм солнечной сушки. Для такого изюма используют чаще виноград темных сортов. Виноград просто выкладывается на солнечное место и сушится в течение 15 дней. Темный изюм такой сушки ничем не обрабатывают (фото справа). Но есть и тот, который после высыхания смазывают маслом (фото слева).
Вам я советую покупать только темный синий изюм. Он ничем не обработан, просто высушен на солнце. Он будет матовый, с естественным восковым налетом. Изюм не должен быть яркого цвета и блестеть. Все это говорит об обработке диоксидом серы и маслом.
При сушке 3м и 4м способом виноград теряет часть сока при опускании в раствор с каустической содой, поэтому он не такой вкусный и сладкий, как изюм теневой и солнечной сушки. Стоит в Саратове такой изюм от 250р/кг в зависимости от размера. Если хотите увидеть, как осуществляются все четыре вида сушки винограда, посмотрите очень полезное видео, снятое сотрудниками компании "Солнцефрукты" на производстве в Узбекистане.
Финики
Чаще всего на рынке можно увидеть финики разных видов обработанные маслом и вымоченные в глюкозном сиропе. Их выдает глянцевость, липкость и маслянистость. Такие финики не покупаем!
Финики без глюкозного сиропа и масла будут матовые, не липкие, с характерным восковым налетом. Есть несколько видов необработанных фиников.
Первый - мазафати Иран(фото справа). Продаются такие финики в маленьких картонных коробках по 400-500г.
Но и здесь есть подвох. Перед покупкой, обязательно открывайте коробочку и проверяйте содержимое - финики должны быть матовые, суховатые, не должно быть забродившего запаха. Есть коробочки, в которых финики, как я подозреваю, размоченные, чтобы вес был выше. Такая коробочка может весить свыше 600г. Они и могут забродить.
Второй - финики захеди Иран. Они светлые и более сухие, чем все остальные (фото справа). Финики этого сорта менее сладкие. Поэтому, если вы не любите финики за из чрезмерную сладость, купите такой сорт. Стоят они 180р/кг. Эти финики будут не липкие, матовые. Не путайте этот сорт с обработанными финиками из Туниса (фото слева). Такие финики продают в подложках в различных супермаркетах. В составе и глюкозный сироп, и консервант.
Третий вид - королевские финики (Иран или Израиль). Это самые дорогие, но и самые качественные и вкусные финики. Они похожи на ириски. При выборе королевских фиников обратите внимание, чтобы они были не засахарившиеся (фото справа). Стоимость таких фиников от 800р/кг.
Чернослив необработанный можно найти только в компаниях, занимающихся импортом необработанных сухофруктов, например "Солнцефрукты". Остальной чернослив обработан консервантом (сорбатом калия), маслом. Думаю, вы легко можете это определить по его виду.
Шелковицу (тутовник) не обрабатывают. Просто сушат на солнце. Это связано с небольшим спросом на нее, а следовательно с маленькими объемами производства. Но шелковица является самым полезным сухофруктом и по содержанию нутриентов значительно обгоняет всеми любимый изюм, курагу и финики. Пост про пользу шелковицы можете прочитать у меня в инстаграм .
Думаю, про цукаты и говорить не стоит - все они неестественно ярких цветов, а следовательно содержат красители. Фрукты для цукатов варят в глюкозном сиропе. На мою память - все цукаты практически одинакового вкуса. Может их делают из какого-то одного фрукта?) В любом случае покупать этот продукт я вам не советую.
Любые сухофрукты нужно тщательно мыть перед употреблением.
Давайте подытожим всю информацию.
Сухофрукты НЕ должны быть:
1. первозданного яркого цвета
2. жирные
3. блестящие
Необработанные сухофрукты всегда будут:
1. темного цвета
2. без масла
3. матовые, с характерным восковым налетом
4. немного жестче, чем обработанные
Я поделилась информацией, которую знаю. Буду очень рада, если при следующей покупке вы выберете действительно полезные сухофрукты. Делитесь этим постом в социальных сетях, чтобы никто не остался в "неведении" :)
Спасибо, что дочитали до конца!
Меня зовут Нина, у вас прекрасный сайт, с интересом его читаю, узнаю много нового и полезного. Ваш Льняной йогурт стал неотъемлемым элементом моего завтрака (делаю его без молока - на воде, чередую ягоды: малину, вишню, жимолость). Закваска для меня сложно. Приглашаю в гости https://www.livemaster.ru/silverbox